歡迎訪問廣州市情網
微信

中共廣州市委黨史文獻研究室

廣州市人民政府地方志辦公室廣州市地方志館

首頁>廣州史志鑒>史志鑒研究
貫徹《條例》的重要舉措——再談落實資料年報制度
  • 來源:中共廣州市委黨史文獻研究室
  • 日期:2008-04-02
  • 瀏覽數:

廣州市地方志辦公室? ?

?

【內容提要】地方志工作機構的職責之一是“搜集、保存地方志文獻資料”。落實《地方志工作條例》、總結首屆修志和續修實踐經驗及方志事業的開拓創新都需要做好地方志資料工作。廣州市建立的地方志資料年報制度,將為地方志事業的可持續發展打下良好基礎

【關鍵詞】地方志? 資料 年報? 制度

?

?

市政府于2006年1月向全市印發《廣州市地方志資料年報制度》。這在全國屬首創。在2006年第一期《羊城今古》上,刊登過我的一篇文章,題目是《認真落實資料年報制度》,文章淺談了落實年報制度的重要性。

2006年5月18日,由溫家寶總理簽署中華人民共和國國務院第467號令,公布了《地方志工作條例》。全市修志系統認真學習貫徹國務院《地方志工作條例》。通過對《條例》有關規定的反復學習和深入理解,更加認識到:目前正在我市實施的地方志資料年報制度,是貫徹《條例》的重要舉措,是依法開展地方志工作最具基礎性、根本性的業務工作制度。

一、從《條例》的有關規定,認識資料和資料工作的重要性

我們常說,資料是志書的生命,是志書之存在價值的基礎?!稐l例》的相關規定,使我們對資料和資料工作重要性的認識有了新的提高,并上升到法規的層面?!稐l例》的相關規定主要體現在以下三個方面。

(一)《條例》規定了地方志的屬性是“資料性文獻”。

《條例》第三條明確規定,“本條例所稱地方志,包括地方志書、地方綜合年鑒?!薄暗胤街緯?,是指全面系統記述本行政區域自然、政治、經濟、文化和社會的歷史與現狀的資料性文獻?!薄暗胤骄C合年鑒,是指系統記述本行政區域自然、政治、經濟、文化、社會等方面情況的年度資料性文獻?!焙喲灾?,《條例》把地方志的屬性規定為資料性文獻。

長期以來,關于地方志的性質,即屬性多有爭論,有“資料性著述”之說,有“地情文獻”之說,還有“地方百科全書”之說等等?!稐l例》的“資料性文獻”之規定,從法制層面上規范了對地方志屬性的認識,結束了關于地方志的屬性之爭。更重要的是,這一規定不僅突出了地方志的資料性,還同時以政府法規形式明確了地方志的文獻功能,肯定了其在社會經濟文化發展過程中的歷史地位和作用。國務院以《條例》形式規定地方志的屬性為資料性,足見資料及資料工作在整個地方志工作中的重要性。

(二)《條例》規定了地方志工作機構的職責之一是“搜集、保存地方志文獻資料”。

《條例》第五條規定了縣級以上人民政府負責地方志工作的機構的五項職責,其中第四項明確有“搜集、保存地方志文獻和資料”的內容。而對其它幾項職責的規定,也毫無例外的要以資料及資料工作為前提。比如,組織對地方志書、地方綜合年鑒的編纂,組織開發利用地方志資源等,任何一項職責都離不開資料和資料工作。

從《條例》規定來看,地方志工作機構履行職責的基礎和前提是資料和資料工作,其發揮社會作用的必備條件也是資料和資料工作;高質量開展資料工作,全面系統地占有資料是地方志機構履行職責、展現能力、開展服務的基本功。離開資料和資料工作,地方志機構則根本無法履行其任何職責。

(三)《條例》規定了有關單位和個人對提供地方志資料的責任和義務。

《條例》第十一條指出,“縣級以上地方人民政府負責地方志工作的機構可以向機關、社會團體、企業事業單位、其它組織以及個人征集有關地方志資料,有關單位和個人應當提供支持?!薄暗胤街举Y料所有人或者持有人不得故意提供虛假資料?!边@里所說“應當提供支持”,是規定了有關單位和個人對提供地方志資料的責任和義務;這種責任和義務是在國家法規層面的規定。這里所說“不得故意提供虛假資料”,是對有關單位和個人提供地方志資料的法規性紀律要求。

從以上三個方面,我們深刻認識到資料和資料工作在《地方志工作條例》中的重要基礎地位。它既是地方志的屬性,又是地方志工作機構的職責,同時也是社會有關單位和個人應當履行的責任和義務。

二、從首屆修志和續修實踐,看資料和資料工作的重要性

廣州首屆修志歷時15年,完成了2400多萬字的《廣州市志》,上下限共150年,跨越了清代后期、中華民國和新中國成立后的40年,是社會性質完全不同的三個歷史時期。首屆修志雖然有組織機構不完善、隊伍不穩定、理論準備不足等困難,但是,最大的難點仍然是資料收集,資料的缺失是對志書編纂進度和質量影響最大的問題。

續修同樣如此。廣州市自2000年正式啟動第二輪修志的實際業務,至今已歷時近7年。期間,仍然感到資料收集是最大的難點,盡管續志上下限時間短,又處在同一個歷史階段,但在資料收集的齊全、系統上仍然存在比較多的問題,還是出現了不該有的缺漏、散失。

廣州修志,從首屆開始就意識到資料的極端重要性,是難點問題,始終努力在資料工作上采取有效措施,下大力氣,以盡可能取得較好效果。

我們以政府名義向社會發布過征集地方志資料的公告,在報紙上公布過收集有關資料的通知;我們在全國首創各分志承修單位要編寫資料長編的制度,續修時又增加了對分志資料匯編的審查驗收環節,并對經驗收合格的匯編單位發放資料費;我們把對志書主體資料齊全性、準確性的審查明確為初審階段的重點,并在初審、復審、終審的全過程都給予高度重視;為做好資料工作,我們對資料收集、整理、匯編等環節都制定了相應的文件,提出明確具體的質量標準和工作要求。

簡要回顧修志過程中有關資料和資料工作的相關情況,足見在修志實踐中資料收集是難點、是重點,是開展志書編纂的基礎。只有把資料和資料工作放在相當重要的位置,并有必要的制度、措施作保障,才能破解這個“難點”,把握好這個“重點”。

三、從方志事業的開拓創新,看地方志資料和資料工作的重要性

《條例》規定了地方志工作機構的5項職責,每一項職責的履行都離不開資料和資料工作。同樣,從履行職責入手,進而對地方志事業進行開拓創新,也離不開資料和資料工作。地方志資料在方志事業的開拓創新中起到基礎性作用。

我們正在制定《廣州市地方志事業2006~2010年發展規劃》,《規劃》提出了以下主要任務和目標:高質量完成第二輪新方志編修任務,按制度開展地方志資料年報工作,編纂出版各類專志和地情書,構建地方志公共服務平臺,收集整理地方文獻,開發利用地方志資源,開展地情專題研究等。這些任務和目標的提出,既有原定任務和項目的延續,更有對我市地方志事業的開拓創新。

要完成這些任務、實現這些目標,歸根結底,其基礎仍然是地方志資料。設想,如果沒有地方志資料這個基礎,年報如何正常開展、專志和地情書如何編纂、拿什么去充實數據庫和辦好網站、地方志公共服務平臺靠什么去構建、專題地情研究又從何談起?所以,從地方志事業的開拓創新來看,地方志資料具有基礎性作用,任何開拓和創新都離不開這個基礎。也只有下功夫首先做好這項基礎性工作,才能夠在這個基礎上,以多種形成、多種手段開拓方志事業的其它領域、其它項目,更好地為社會提供服務,開辟出新的天地。

四、落實資料年報制度,為地方志事業的可持續發展打好基礎

前面我們從三個方面談了資料和資料工作在整個地方志工作中的重要性。結論是,它是地方志工作的基礎,其重要性體現在《地方志工作條例》的有關規定中,體現在首屆和續修的工作實踐中,也必將體現在今后對地方志事業的開拓創新中。

如何做好這項基礎性工作,是每一位修志工作者、每個修志單位,尤其是政府負責修志工作的機構應該認真思考和解決的問題。

在廣州市地方志辦公室的建議下,2005年11月29日,市地方志編纂委員會審議通過了《廣州市地方志資料年報制度》。2006年1月5日,市政府辦公廳向全市印發廣州市地方志資料年報制度的通知,正式在全市建立起地方志資料年報制度,這就找到了在地方志工作中開展資料工作的有效辦法。

地方志資料年報制度的建立,在全國方志系統屬首例,受到中國地方志指導小組、廣東省地方志辦公室的充分肯定,在全國引起了一定反響。普遍認為,這是做好地方志工作的基礎性制度和根本舉措,對方志事業的可持續發展具有重要意義和作用。

張廣寧市長十分重視對年報制度的落實。他在市志編委會會議上講話指出,下一步,要重點貫徹落實好《地方志資料年報制度》,逐步建立起經常性、規范化的地方志資料收集、整理、積累制度。這是修志的一項基礎性工作。資料必須及時收集、及時補充整理,這樣才真實。還有一點是全面收集,要把年報單位找準,把年報要求提具體,使資料能反映全市、全行業的情況。各有關單位要重現年報制度的落實,市地方志辦公室要加強對這項工作的組織、協調、檢查、督辦和業務指導,促進我市修志工作走向制度化、規范化。

資料年報制度公布以來,全市修志系統為此作了大量工作。市志辦及時制定印發了關于落實年報的《實施意見》、《編寫要求》、《行文規范》;明確了177個資料年報承報單位并下達了資料提綱;以集中和分類相結合的方式開展了資料年報業務培訓;選取年報試寫樣稿印發全市,加強業務指導。到5月底,已有173個承報單位落實了機構,已有170個單位開始收集資料,其中108個單位已開始編寫年報初稿,進度較快的少數單位已通過年報稿的審查驗收。工作進展的總體情況是順利的、正常的。

2006年5月公布的《地方志工作條例》,更加堅定了我們落實好地方志資料年報制度的的信心,落實年報的主動意識也進一步增強。

我們開創的這項制度完全符合《條例》的精神實質和具體要求。雖然早于《條例》,但完全符合《條例》,這就是我們的信心所在?!稐l例》的相關規定和要求使我們更加認識到資料和資料工作的重要性,促進了落實年報制度自覺性和主動意識的提高,落實制度的能動性增強了。正在全市開展的學習貫徹《條例》、推進依法修志的調研活動,為我們落實好資料年報制度逐步創建了更加有利的客觀環境和條件。正在制定的廣州市地方志事業新的五年發展規劃,也使我們更清醒地認識到資料和資料工作在實現《規劃》各項任務中的基礎性作用,使落實好資料年報的緊迫感大大增強。做好年報,就是在為廣州市方志事業的可持續發展打基礎。

建立起一項制度并不難,難的在于真正落實,難的在于堅持下去并不斷改進。在全市修志工作者的共同努力下,我市首創的地方志資料年報制度一定會落實好。在及時占有地情資料的基礎上,我們一定會構建起地方志公共服務的平臺,以全面、系統擁有權威地情資料的獨特優勢更有效的服務于社會,開創廣州市地方志事業新的局面。

?

(此文原載于《羊城今古》2007年第2期)

上一篇: 關于方志之論與學術性問題 下一篇: 建立地方志資料年報制度的思考
国产欧美亚洲精品第一页,最新国产在线拍揄自揄视频,美女学生精品国自产拍