歡迎訪問廣州市情網
微信

中共廣州市委黨史文獻研究室

廣州市人民政府地方志辦公室廣州市地方志館

首頁>廣州史志鑒>史志鑒研究
建立地方志資料年報制度的思考
  • 來源:中共廣州市委黨史文獻研究室
  • 日期:2008-04-02
  • 瀏覽數:

廣州市地方志辦公室? 李啟倫

?

【內容提要】地方志資料年報制度是解決資料工作難題的舉措,對推動地方志事業持續發展具有重要意義。為落實好該項制度,應采取幾項措施:第一、堅持和健全修志工作體制;第二、建立常規性的資料收集網絡;第三,加強培訓,培養修志人才;第四,制定資料收集、整理、管理、利用等工作的具體制度或規范。

【關鍵詞】 地方志? 資料年報? 制度

?

?

編修地方志是中華民族的優良傳統,是黨和國家一項重要事業。為了促進地方志事業可持續發展,廣州市在2006年制訂并開始實施《廣州市地方志資料年報制度》。該項制度是廣州市在總結20多年來修志經驗教訓的基礎上,在國家推動地方志工作制度化、法制化建設的形勢下,提出的一項創新。它的建立,從政府層面為地方志資料工作提供了制度保障,對推進廣州市地方志事業的持續發展,具有重要的現實意義和深遠意義。

在上個世紀80年代初全國開始首輪大規模修志的形勢下,廣州市在1984年底開始編修新方志,歷時16寒暑,至2000年底完成首輪新方志系列志書的編纂出版。首輪修志,是在啟動志書編修之時才開始資料的收集。這種做法,在首輪修志時是不得已的唯一選擇,盡管能夠收集到豐富寶貴的資料,但因為資料收集被當作突擊性、臨時性的工作,存在的問題也不少,直接影響了志書的質量。就首輪志書在資料內容方面的不足,甄炳昌先生總結為四方面:其一,記述領導正確,事業成功,取得各種成績的正面資料多,很少甚至沒有記述決策失誤,事業挫折,以至造成嚴重后果的負面資料;其二,記述部門工作與政府行為的資料多,記述社會問題與社會活動的資料少;其三,記述事物的資料多,記述人物的資料少;其四,平鋪直敘的資料多,有震撼力的典型資料少。[1]首輪志書在資料內容方面的這些遺憾,跟首輪修志資料工作的做法有很大關系。

廣州市第二輪修志工作在2000年啟動,目前已進入志稿總纂審定階段?;仡櫟诙喰拗?,其資料工作基本是沿襲首輪修志的做法,也是在啟動志書編修時才開始資料收集。這種資料工作模式存在的問題,在第二輪修志中更加凸現。正如廣州市市長張廣寧在2005年11月廣州市地方志編纂委員會全體會議上所指出的:“一些單位把修志當作一項臨時性的工作,特別是在資料工作方面不夠重視,因而在健全機構、配備人員、經費保證、工作條件等方面存在不少問題”。因為把資料工作當作是臨時性的,因此要到了編修志書的時候,承修單位才開始組建機構,才開始落實人員,才開始收集資料。這種做法加大了資料收集的難度,而且收集到的資料在系統性、齊全性、準確性等方面存在不少問題,直接影響了編修志書的進度和質量,也不利于對地方志資料的開發利用。

隨著國家經濟體制和政治體制改革的不斷深化,多種經濟成分互相滲透,政府管理職能發生很大變化,這種形勢使地方志資料越加分散,越難收集。地方志工作面臨的挑戰,客觀上要求資料工作必須改變與形勢發展不相適應的舊模式,隨著形勢的變化而有所創新。

因此,建立地方志資料年報制度,不僅是新的形勢下對修志工作提出的新要求,也是修志事業不斷創新發展的需要,更是一項具有前瞻性的解決資料工作難題的重要舉措。

清朝方志學家章學誠(1738~1801)為解決修志過程中搜集資料的困難,建議清朝廷在各州縣設立“志科”,專門負責搜集地方志資料,為編修志書積累資料。他說:“州縣之志,不可取辦于一時,平日當于諸典吏中,特立志科,僉典吏于稍明于文法者,以充其選。而且立為成法,俾如法以紀載,略如案牘之有公式焉,則無妄作聰明之備矣。積數十年之久,則訪能文學而通史裁者,筆削以為成書,所謂待其人而后行也。如是又積又修之,于事不勞,而功效已為文史之儒所不能及?!?a title="" style="mso-footnote-id: ftn2" href="#_ftn2" name=_ftnref2>[2]對此,梁啟超給予了高度評價:“實齋之意,欲將此種整理資料之方法,由學者悉心訂定后,著為格式,頒下各州縣之‘志科’,隨時依式最錄,則不必高材之人亦可從事,而文獻散亡之患可以免。此誠保存史料之根本大法,未經人道者也?!?a title="" style="mso-footnote-id: ftn3" href="#_ftn3" name=_ftnref3>[3]可惜,這種“保存史料之根本大法”,在清朝沒有付諸實施,在民國時期也沒有付諸實施。經過20世紀80年代初開始的首輪修志,在全國市縣普遍建立了常設的地方志工作機構,但是沒有做到在平時收集積累資料,修志仍是“取辦于一時”。廣州市從2006年開始實施地方志資料年報制度,要求市屬各區(縣級市)政府、市政府各部門、各直屬機構以及駐穗有關單位(統稱資料年報承報單位),在每年的年底前完成上年度地方志資料年報的編寫,并報市地方志辦公室驗收。聯系200多年前章學誠提出設立“志科”之議,來考察地方志資料年報制度的建立,對于廣州市地方志事業發展所具有的現實意義和深遠意義,怎么評價都不為過。

地方志資料年報制度,是地方志工作制度化建設的重要內容。以2006年5月18日國務院公布實施《地方志工作條例》為標志,我國地方志工作進入制度化、法制化的發展階段。地方志制度化、法制化建設,要求在地方志工作的各個方面建立相應的制度。就志書編修方面,在資料工作、志稿編寫、總纂、審定、出版等環節都要有章可循。資料工作是志書編修的首要的、基礎性的工作,因此,地方志制度化、法制化建設,首先應建立資料工作方面的制度。廣州市正是考慮到資料工作在地方志工作中的地位,在全國率先建立地方志資料年報制度。這是廣州市地方志工作制度化、法制化建設的良好開局,標志著廣州市地方志事業發展進入新的發展階段。

建立地方志資料年報制度,實現地方志資料工作的制度化、規范化、經?;?,有利于減少資料收集的難度并提高資料質量,為下一輪修志打下堅實的資料基礎;有利于及時開發利用地方志資料,更好地發揮地方志“資政”、“教化”的作用。

針對首輪修志資料工作存在的問題,其實早在1998年5月廣州修志工作者已認識到,并提出“資料積累工作走上規范化、制度化,做好續修志書準備?!瓰樽龊孟聦眯拗镜馁Y料準備工作,從現在起,就要將從本屆志書的下限起至1998年的資料補充齊全。并從1999年起,以區、縣級市、局(總公司)為網點,明確責任部門和指定人員建立起廣州市志書續修資料網絡和正常的資料年報制度,還要及時組織專業人員對上報資料進行整理、核實和補充,使資料得到完善保存,有效使用?!?a title="" style="mso-footnote-id: ftn4" href="#_ftn4" name=_ftnref4>[4]據筆者所看到的文字材料,這是廣州最早提出建立資料年報制度的設想。大概由于后來政府機構改革、時機不成熟等因素,并沒有在第二輪修志工作中實行?,F在又經過八年的實踐,地方志資料年報制度終于出臺并從2006年起實施。從最初提出,到終于實施,歷時八年,從中可以體會到地方志資料年報制度的建立來之不易。因此,必須高度重視這項來之不易的制度,要千方百計落實好這項制度。這是關系到廣州市地方志事業發展前途的大事。

到目前為止,資料年報制度實施將近一年,已基本建立起包括180多個承報單位在內的資料收集網絡,也舉辦了若干培訓,不少單位也啟動了資料年報的實際業務工作,資料年報的實施總體上順利。但是,據近一年的情況看,還是出現了在首輪修志資料工作中遇到的問題,如有不少單位在第二輪修志任務基本完成后解散了機構,多數單位做資料年報的工作人員對地方志工作了解甚少,有些單位特別是企業以缺乏經費、人手不夠為由還沒有開展年報工作等。這些問題,都需要我們抓緊研究,及時提出解決措施,以促進資料年報制度的真正落實。

第一,堅持和健全前兩輪修志形成的的工作體制。廣州兩輪修志實踐證明,“黨委領導、政府主持、各級地方志工作機構組織實施”的工作體制,是開展修志工作的根本保證。這種工作體制,在開展資料年報工作時必須繼續堅持,而且要根據資料年報工作面臨的新形勢新情況,不斷健全。就目前資料年報工作面臨的情況而言,要切實落實黨中央、國務院提出的“一納入、五到位”修志工作方針,不僅要將這一政策落實到各級地方志工作機構,而且要真正落實到具體的資料承報單位。是否能把地方志工作納入本地經濟社會發展計劃和各級政府的任務中,是否能真正將地方志工作經費列入本地政府財政預算中,各級地方志工作機構決定不了,但應該多做工作,盡最大努力去向政府爭取。至于“五到位”,能否落實好,關系到資料年報工作是否順利開展。特別是經費問題,是目前有些承報單位難以啟動資料年報工作的最大障礙。各級地方志工作機構應研究目前面臨的新形勢新情況,大膽創新,提出行之有效的措施。

第二,建立常規性的資料收集網絡。首屆修志,花很大力氣才建立起臨時性的資料收集網絡,但多數承修單位在完成修志任務后隨之解散機構和隊伍;到了啟動第二輪修志時,不得不又要花大力氣重建機構和隊伍。建立地方志資料年報制度,就要克服前兩輪修志工作的這一弊端,組建起常規性的資料收集網絡。目前各級地方志工作機構多數都編纂年鑒,可考慮原來收集年鑒資料的網絡來收集地方志資料,可考慮將兩者合二為一,收集到的資料既要滿足編纂年鑒的要求,又要滿足下一輪志書編修的資料要求。

第三,注重培訓,培養人才。首輪修志培養出來的人才,到了第二輪修志時仍在做修志工作的不多。如果在20年后啟動下一輪志書編修時才開始收集資料,那么上一輪修志培養的人才,留在現職現崗修志隊伍中更是鳳毛麟角。因此,實施資料年報制度,是為下一輪修志培養、儲備人才的重要途徑。從目前180多個承報單位所報的工作人員情況看,承擔資料年報工作的不少是大學畢業后參加工作才幾年的年輕人。對他們加強業務培訓,既是做好資料年報工作的迫切需要,又能為下一輪修志培養、儲備人才。

第四,總結兩輪修志的經驗教訓,研究新情況,制定相關的具體制度或規范。地方志資料年報制度,只是對整個資料工作的總體性規定。應及時總結前兩輪修志的經驗,并研究地方志工作新情況,制定資料收集、整理、管理、利用等幾個方面工作的具體制度或規范。另外還要制定相關的配套制度或規范,如資料年報審查驗收制度、資料年報質量標準等。



[1]甄人:《一代志壇——馬克思主義方志學理論與實踐》,第184~186頁,方志出版社,2002年。

[2]朱士嘉編著:《中國舊志名家論選》,《史志文萃》編輯部出版發行,1986年。

[3]梁啟超:《清代學者整理舊學之總成績》,商務印書館,1999年。

[4]楊桐:《在廣州市第五次修志工作會議暨修志系統表彰大會上的工作報告》,《廣州市志》卷末,第78頁,廣州出版社,2000年。

上一篇: 貫徹《條例》的重要舉措——再談落實資料年報制度 下一篇: 關于志稿質量的幾個問題
国产欧美亚洲精品第一页,最新国产在线拍揄自揄视频,美女学生精品国自产拍