歡迎訪問廣州市情網
微信

中共廣州市委黨史文獻研究室

廣州市人民政府地方志辦公室廣州市地方志館

首頁>廣州史志鑒>史志鑒研究
關于志稿質量的幾個問題
  • 來源:中共廣州市委黨史文獻研究室
  • 日期:2008-04-02
  • 瀏覽數:

廣州市地方志辦公室? ?

?

【內容提要】要保證續志的質量,應當全面領會志書質量的基本要求,切實把握志稿編寫的質量重點,并妥善處理好五個問題。一是把握好續志的記述范圍;二是處理好市志記述中反映區(縣級市)相關情況的問題;三是處理好續志與前志的關系;四是處理好內容的交叉重復;五是做好保密審查和數字審核。

【關鍵詞】 地方志? 續修? 志稿? 質量要求

?

?

市志續修的總體進度已轉入分志初稿的編寫階段。分志初稿質量是整部續志質量的基礎,沒有好的分志稿質量,就無法保證續修市志的成書質量。因此,進一步明確志書質量的基本要求,尤其是切實把握志稿編寫的質量重點是十分必要的。

一、全面領會志書質量的基本要求

地方綜合志書的編纂實行“黨委領導、政府主持”的體制,是一項政府行為的文化建設,有其基本的質量要求。

為規范地方志編纂,中國地方志指導小組頒發了《關于地方志編纂工作的規定》?!兑幎ā访鞔_提出了關于志書質量的基本要求。認真學習領會《規定》,志書質量的基本要求可歸納為以下五個方面:

1.思想性方面,要求“編纂地方志必須以馬列主義、毛澤東思想和鄧小平理論為指導,堅持實事求是的思想路線”、“應繼承我國歷代修志優良傳統,貫徹存真求實的方針,堅持改革創新,做到思想性、科學性和資料性的統一”。

2.資料性方面,要求“編纂地方志要加強調查研究,掌握翔實資料,力求觀點鮮明正確,材料真實可靠”;“地方志所采用的資料,包括史料、人名、地名、年代、數據、引文等,務必考訂核實,重要的要注明出處”。

3.體例體裁方面,要求“體例完備嚴謹,篇目結構合理”;“地方志的篇目設置,應合乎科學分類和社會分工實際,突出時代特點和地方特色,做到門類合理,歸屬得當,層次分明,排列有序”;“地方志的體裁,一般應包含述、記、志、傳、圖、表、錄等,以志為主體。圖表采用現代技術編制”。

4.文字記述方面,要求“內容充實深刻,段落層次清楚”;“地方志的文體,采用規范的語體文。行文力求樸實、簡練、流暢。志書的篇幅不宜過大,今后續修,字數要相應減少”。

5.出版方面,要求“各級地方志應嚴格執行審查驗收制度”,“由同級黨委或政府批準出版”,“版權、著作權應受到保護”;“各級地方志采用16開本,橫排印刷。裝幀、版式要力求統一”。

上述五個方面是《規定》中對志書質量的總體要求、基本要求。這些基本要求涵蓋志書編纂、審定和出版的各個方面,貫穿于各個業務環節,相互緊密聯系,共同構成志書質量標準的完整體系。每一位修志工作者都應該增強質量意識,全面領會志書質量的基本要求,并在市志續修的每個工作階段、每項業務環節上密切結合各分志的實際逐一抓好具體落實。當然,在不同的工作階段和業務環節上,貫徹和落實這些質量要求的重點有所不同,工作責任的側重有所不同,各分志的具體情況也有所不同。但是,在志書出版時,這些基本要求都應該得到認真地全面落實,只有這樣,才能保證續修廣州市志的質量,努力編修出一部良志。

二、切實把握志稿編寫的質量重點

志書質量的基本要求貫穿于志書編纂的全過程,每個工作階段和業務環節又有其應該切實把握的質量重點。

續修廣州市志以89個分志和9個部類綜述構成全志的主體。各分志(綜述)稿的編寫是市志續修的重要工作階段。這個階段的工作質量,主要是各分志初稿的編寫質量,是整部續志成書質量的基礎和關鍵。在全面領會志書質量基本要求的基礎上,應進一步具體強調志稿編寫的質量重點并切實把握。

(一)存真求實,強調要真實記述、客觀記述。

堅持事實求是是我們開展一切工作都應該遵循的思想路線。所以,《規定》明確地把“存真求實”確定為修志工作的方針。這當然是志稿編寫必須堅持的最根本原則。志稿編寫堅持存真求實,主要是強調對事物的記述要真實、要客觀。

真實記述的關鍵在于入志資料的真實無誤并能充分反映事物的本來面貌。雖然我們在資料收集和整理階段對資料進行過初步的核實,但是在編寫選用時仍然要把入志資料的真實準確放在相當重要的位置來考慮,一定要嚴把入志資料的真實關。有疑問的資料一定要再核實,核實不清的資料寧可不用,失去資料的真實,也就失去了志書的真實。

客觀記述的關鍵在于既堅持主要記述成績,同時也要記述主要的不足。成績是主要的,這是續志10年時限內我市各行各業發展的客觀事實,但確實也存在著某些方面的明顯不足,這也是不容回避的客觀存在。既主要記述成績又客觀記述不足,這樣的記述才有“存史、資治、教化”的價值,因為它是事物的真實、歷史的真實。如何客觀記述主要的“不足”,可以用以下方法:一是使用“官方”的表述文字(報告、文件、領導講話等)來記述;二是以后來的整改、整治及取得的變化帶出過去曾經存在過的不足;三是用已經有結論的典型事例體現出某些方面存在問題的嚴重性;四是采用文字或表格形式,不加評議地排列數字,以反映出興衰起伏、進步倒退的變化情況;五是摘錄新聞媒介(主要是黨報)上的有關報導或評述來說明存在的問題,但要以鑒別其可靠、真實性為前提。

同時,分志記述要堅持歷史唯物主義的態度,使記述客觀反映出斷限內事物的實際情況,而不以后來的政策、規定和認識去對過去的事情作“糾正及評價”式表述。

(二)嚴格志體,主要靠資料記述,基本“不論”。

志書是全面、系統記述一地基本情況的資料性著述,其根本屬性是資料性。分志是市志的主體構成,其根本任務是以全面、系統、典型的資料來記述某個行業、某項事業在斷限內的發展情況。這里,主要靠豐富、真實的資料來客觀記述,而不是靠編寫者的觀點來論述。這是嚴格志體的第一要素,也是志體有別于其它文體的最顯著特征。對此,在分志編寫中一定要很好把握。堅持主要靠資料客觀記述,基本“不論”,不用或極慎用評論性文字、總結式文字。

所謂“基本不論”是志體的基本要求,但是,這并不是說志書就沒有觀點,志書的觀點寓于資料性記述中。志書表現觀點主要是靠資料所反映的事實說話,用資料取舍的詳略說話,用資料的科學運用說話,以資料體現觀點,用觀點統領資料。當然,對“基本不論”的理解也不能絕對化。畫龍點睛地點明事情發生的原因、事物的歷史地位和作用也是加強志稿記述深度的一種方法。但是,所“點”內容應該是事物發展過程中的重點,所“點”文字應該嚴謹、精當,所表達的政治觀點和業務觀點應符合黨的方針政策,符合事物本身的客觀實際,有根有據而不主觀隨意。

(三)突出重點,著重記主體業務、特色內容。

續修市志既要對斷限內廣州的基本市情作系統的全面記述,更要突出重點。

全面記述的要求比較容易做到,這在篇目設置中已基本解決。問題在于如何突出重點。要著重抓住兩個方面:一是重點記好行業、事業的主體業務內容;二是重點記好具有時代特點、地方特點和專業特色的內容。

為突出主體業務記述,就要以“構成行業、事業主體業務的要項不缺”為前提,進一步調整分志篇目,把篇目中屬于后勤性、附屬性、內部行政與政治管理性的內容舍去,隊伍培訓教育性內容應該簡略,只保留構成行業、事業主體業務的要項。要項內的篇目層次也不必劃分得過細。有些內容不一定非要分出“目”或“子目”,放在“節”的層次統一記述可使要項業務內容更加集中,更加突出。

為突出特色內容記述,就要認真選擇記述重點。選擇記述重點可從兩方面考慮:一是從事物在發展過程中的重要事項中來選擇,如事物發展過程中的重大政策性、體制性轉折情況;重大工作方案、重大技術措施的提出及實施結果情況;發展過程中的難點、熱點以及解決這些問題的突出情況;在全國同行中具有典型意義或成功經驗的情況;較大的工作失誤情況等。二是從事物所具有的特色性上來選擇,把那些明顯具有時代精神、廣州特色的內容作為重點來記述。如市場經濟體制、機制、法規、政策上出現的新情況;以國有企業為重點的深化改革的有關情況;非公有經濟發展的有關情況;各項管理體制深入改革的有關情況;廣州明顯高于、優于、早于其它城市且有一定影響的有關情況等。

對上述兩類重點內容的記述應該翔實,其它一般性內容的記述可以簡略,從記述的詳略程度上使重點凸現。

(四)面向行業(事業),力戒“部門傾向”、“國有傾向”。

分志是按“事以類從”來設置的,這是志書篇目設置的基本原則。這里的“類”,基本上按事物的一般性社會功能來劃分,而不是按管理權屬或經濟性質來劃分。這就要求分志編寫必須面向全市范圍的某一行業、事業,(這里應包括中央、省、軍隊在廣州的主要業務屬該行業、事業范圍的相關單位),而不能僅僅是面向政府主管部門和主管系統的情況;也不能只記述屬于國有經濟性質的情況。一定要力戒只記政府主管系統有關情況的部門志傾向和只記國有單位的“國有”傾向??偟囊笫恰懊嫦蛉蟹秶?,立足整個行業(事業),重點記述好系統內,同時要記述系統外”。當然,這種要求較高,有一定難度,但必須盡量做到。

這個問題不是所有的分志都會遇到,象科技、衛生、教育、文化等分志會或多或少遇到這個問題,而工業、商業、服務業、外經貿、交通、農業等經濟類分志的情況就比較突出,更應引起重視。

可采用以下解決方法:

1.堅持以面向全市、面向行業、事業的編寫原則作統盤考慮,在篇目設置、內容記述上充分重視面向全市范圍的行業(事業)性。

2.首先詳細記好政府主管系統的情況,這仍是本屆修志有關分志所記述行業(事業)的主體和基本內容。

3.有些分志中出現非國有成份及非主管系統的情況正是市場經濟和改革開放的明顯特征,可用其主要情況的統計資料和重點單位的典型資料來反映這方面的內容,這也是必不可少的。

當然,各分志在這方面的具體情況有比較大的差異,應該根據各自的不同情況確定有效的記述方式。

(五)精用圖表照,使各類體裁相協調。

志書編纂以志體為主,但圖(照)表也是志書的重要體裁,如能精用、善用則能使志書的各類體裁相協調,利于對事物的形象、直觀表述。

表的作用主要是,刪繁就簡,使復雜的內容趨于簡明化、條理化;聚零為整,反映出事物變化的全貌;表現動態,體現出事物發展的過程;易于比較,能看出事物的興衰起伏。

圖,除地圖外主要是根據統計資料繪制的統計圖,它借助于幾何的線、形等形式,顯示所記事物的數量構成、分布狀況、相互關系、發展趨勢等,其特點是形象具體、簡單明了、易讀易懂、直觀性強。

照片具有紀實性,最形象具體、準確可靠。有些事物,如文物、產品、建筑物等,運用照片反映則一目了然,可補文字記述之不足。有時精選照片,并與有關文字相呼應,可以使記述的重點更加突出、特點更加鮮明。

分志編寫如何運用圖、表、照,要把握住四點:一是認清圖、表、照體裁的獨特作用,從而選定適用于這些體裁的內容,做到精用而不泛用。二是認真歸納提煉相關資料,從志書反映事物的特定需要出發,重新制表、制圖、選照,做到善用而不照抄照搬。三是凡有圖、表反映的內容在相應的文字記述上一定要做到高度精煉,且做到表述(主要是數字)一致,不出現矛盾。四是圖表制作要符合《行文通則》的規定,做到格式、計量單位等規范統一。

(六)端正文風,認真擠“水份”,從嚴控篇幅。

志稿編寫對文字的要求是很嚴格的。續修廣州市志將會有上百人分頭執筆編寫志稿,這就更增加了控制文字質量的難度,需要下大的功夫端正文風,規范文體、文字。

志書文體,規定采用語體文,即記述體。它的基本要求是:用第三人稱表述,記述手法用白描,句式用陳述句,記述次序用順序。

志書文風,要求做到嚴謹、樸實、簡潔,即做到記述內容客觀有據,遣詞造句準確無華,文字表達規范精煉。

根據國家有關規定和地方志編纂的具體要求,制定了《廣州市志(1991~2000年)》的《行文通則》,對志稿行文做出了具體規定,這是市志續修行文的統一規范,每個分志在編寫志稿時都應該嚴格執行。

除端正文風、規范行文外,還有個控制分志篇幅的問題。

控制分志篇幅,主要從五個方面下功夫:一是調整篇目,只保留行業(事業)構成的主體業務內容;分志不設概述。二是突出重點,精選資料,著重記好具有時代特點、廣州特色的內容;三是要重視選取史料價值高的資料入志而簡略一般的、過程性的內容記述;四是處理好重復交叉的內容記述,盡可能予以避免,確實難以避免的也要各有側重,力求精當;五是要下決心擠出文字水份。

以志書屬性來衡量,志稿的文字水份包括:總結式文字、教材式文字、闡釋性文字、評論性文字、推理性文字、文學式文字、產品介紹和性能說明式文字以及穿靴戴帽式的空話、套話、引語、溢美形容之詞。另外,還有過多的背景鋪墊、起因說明、效果引伸、轉段過渡等文字。這些文字,有的應完全避免,有的要少用慎用,點到即止。一定要把不必要的“水份”從志書文字中擠出來,以精練簡明的文字記述,使主體和重點內容更加突出,使分志篇幅得以有效控制。

三、妥善處理好幾個問題

續修市志的《凡例》已經制定。認真領會續修市志《凡例》和其它有關的業務規定,在分志編寫時應妥善處理好以下幾個問題:

(一)把握好續志的記述范圍。

《凡例》明確指出,“本志是繼《廣州市志》(上限為1840年,下限為1990年)后的續志,記述上限為1991年,下限為2000年”,同時指出“本志記述范圍,以2000年底廣州市行政區劃的市區為主”,“所記內容一般在上下時限內”。

這就從時間和地域兩個空間界定了續志的基本記述范圍。這一點在分志編寫時應該認真把握,不要隨意越界越時。

(二)處理好市志記述中反映區(縣級市)相關情況的問題。

本屆續修志書,市和區(縣級市)同時展開,市志和各區(縣級市)志共同構成廣州市新的志書系列。如何在市志記述中反映出區(縣級市)的有關情況,《凡例》規定:市志各分志的“統計數字若包括所屬縣級市,均注明‘含縣級市’。市屬區、縣級市基本情況在本志中設《區、縣級市概況》記述”。這應該是處理市志記述中反映區(縣級市)有關情況的基本方法。當然,為面向全市范圍,反映行業(事業)綜合情況及特點的需要,分志酌情記入區(縣級市)以及駐廣州(中央、省、軍隊等)相關單位的其它有關內容也是可以的,有時甚至是必要的。

(三)處理好續志與前志的關系。

《凡例》明確指出,本屆志書是前志的續志。既然是續志,對前志就有一定的承接關系,就需要妥善處理與前志的銜接。領會《凡例》的有關規定,基本的處理方法有3種:一是“個別重大事件為保持其完整性,可適當上溯(一般上溯至改革開放之初)”;個別內容(分志、章、節)如是續志新增而前志沒有,也可適當上溯。二是“個別內容確需作與首屆志書銜接的說明,則隨志文簡要表述”。三是某些分志(比如,個別分志的上限時間因和首屆志書銜接需特殊處理、有些分志是續志新設需作必要說明、有的分志承接不只一個相關分志的有關內容等)如有必要,也可在分志設無題序對該分志與前志相關內容作簡要的銜接說明。需要指出的是,“適當上溯”和“隨志文的銜接表述”都要強調是“個別”,是“確需”,切不可事事處處都這樣做。否則,續志則不堪重負,也將嚴重影響其相對的獨立性和完整性。

另外,《凡例》中也提到“可適當下延”的問題,其前提同樣是“個別重大事件為保持其完整性”。所以,在分志編寫中,突破下限的記述一定要慎重。

(四)處理好內容的交叉重復。

隨著市場經濟的不斷發展,行業之間、事業之間出現的交叉情況日漸增多,而分志又按行業、事業設置,自然會出現內容記述上的交叉現象。這是正常的、合理的。志書記述要妥善處理內容交叉,否則就會造成重復,而重復是志書的大忌,是應該避免的。處理內容交叉問題的方法主要是:第一,在篇目設置上使有關內容的歸屬得當,基本相同的內容不能在篇目上重復出現;第二,把握準有關內容的歸屬主體在那里,把可能多處出現的內容放入記述其主體的分志或章節中;第三,若個別內容確需在不同處出現,則要區別記述的切入點、詳略程度和記述角度,也可用“詳見”(或參見)的方法進行處理。

(五)做好保密審查和數字審核。

志書作為“官書”,除觀點表述(政治觀點和業務觀點)要符合黨和政府的路線、方針、政策外,還要做好保密審查和數字的審核。

各分志承修單位是對該分志所記內容進行保密審查的責任單位,單位的保密委員會或保密小組應對所修分志進行保密審查并簽署審查意見,以示負責。

全市性統計數字在終審階段要經市統計部門審核,以保證其準確性。

分志內或分志間在不同地方出現的同一數字或同一史料內容,也要進行認真的審對,使之準確無誤、相互一致。

入志史料有誤和入志數字有誤是志書中最明顯的“硬傷”,在續志編纂中應努力避免。

上一篇: 建立地方志資料年報制度的思考 下一篇: 切實抓好三個環節 全面提升續志質量
国产欧美亚洲精品第一页,最新国产在线拍揄自揄视频,美女学生精品国自产拍