歡迎訪問廣州市情網
微信

中共廣州市委黨史文獻研究室

廣州市人民政府地方志辦公室廣州市地方志館

首頁>廣州史志鑒>史志鑒動態>工作動態
慰問信
  • 來源:市委黨史文獻研究室
  • 日期:2020-12-31
  • 瀏覽數:

全市史志審稿評稿專家、史志工作者:

新年伊始,萬象更新。值此元旦來臨之際,我們向一年來辛苦奮斗在史志戰線上的同志們,向一直以來關心支持史志工作的領導、專家學者、干部職工以及家屬致以誠摯問候和良好祝愿!

時序更替,見證砥礪前行的步伐。2020年,市委黨史文獻研究室堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,統籌做好常態化疫情防控和推動史志事業高質量發展,按照《廣州史志工作規劃(20192022年)》,抓好黨史文獻編研,開展史志宣傳教育,充分發揮史志部門在廣州市推進粵港澳大灣區建設中的資政、宣教職能,在創精品、出特色上對標挖潛,努力在更高平臺上創造更新工作實績。一是黨史文獻編研征集出新出彩?!吨袊伯a黨廣州歷史(第三卷)》《中國共產黨廣州簡史(19212020)》《新時代廣州改革發展實踐》《廣州改革開放實錄(第四輯)》《廣州紅色史跡》等著作先后出版發行或進入出版階段。《廣州市全面建成小康社會大事記》《廣州市抗擊新冠肺炎疫情紀實》等加快完成統稿工作。做好地情文獻征集工作,共征得地情文獻(含實物)近500種共907冊(件)。二是志書年鑒編纂出版成果豐碩。推進《廣州幫扶志》《中共廣州市委決策志》修改補充。推進首批63部、第二批4部部門志行業志編纂工作,《廣州地鐵志》《廣州港志》等6部已經出版,另有33部通過終審驗收。推動名鎮名街名村志編纂出版,全市已啟動名鎮名街名村志31部。有序推進地方志資料年報編寫,完成史志基礎資料的征集和驗收入庫。助力鄉村振興,進一步完善市地方志館展廳11個村情展示平臺,《廣州市村規民約選編》及《廣州村情手冊》口袋書已進入出版流程?!痘浉郯拇鬄硡^城市群年鑒》成功獲得國務院大灣區辦備案,全面推進《廣州年鑒》系列成果組稿編纂出版工作,開展區級年鑒業務指導和質量評議,推進年鑒擴面提質。三是史志資政宣教功能得到充分發揮。全面完成11個區共283處革命遺址普查統計工作,摸清紅色資源家底。組建27人的紅色文化宣講隊伍,傳播紅色文化講好廣州“英雄城”故事。推進廣州市地方志館展廳升級改造工程,完成“四個出新出彩”展覽布展;傾力打造“灣區廣州  英雄城市”、“老城市新活力”以及“粵港澳大灣區”三大全新展區并在925日的市政府新聞發布會上正式向公眾開放展出。舉辦接受美籍華人無償捐贈3675 枚珍品郵票儀式,豐富館藏實物。進一步規范地方志館建設和管理。截至20201220日,市地方志館共接待游客31475人次,其中團體178場次、7034人,非團體游客24441人。四是推進智能化服務體系建設上水平。完成網站升級改版,推動“廣州黨史” “廣州市情網”深度融合。建設“讀史讀志”平臺,實現史志、地情信息查閱、地情數據庫查詢、黨史書籍閱讀、業務系統待辦提醒、展覽參觀預約等功能的集成。深入挖掘黨史文獻數字化資源,定期發布短小精悍的紅色文化“微產品”。升級改造數據庫,開發市區兩級黨史資料數據庫。

即將到來的2021年是建黨一百周年,是“十四五”規劃開局之年,也是全面建設社會主義現代化國家新征程開啟之年,充滿機遇、充滿挑戰,更充滿陽光、充滿希望。我們將圍繞一條主線(推動存史資政育人高質量發展)、一個主途徑(做好廣州及粵港澳大灣區其他城市文獻征集工作)、一個主戰場(圍繞“雙區”建設、“雙城”聯動、“一核一帶一區”建設等重大歷史機遇,結合黨史文獻資料開展資政研究)、一個主陣地(基層黨史服務陣地)及一個主平臺(大數據及其服務平臺),強化精品意識,做優基本業務、培育核心業務、強化特色業務,推動創新發展、品質提升、服務優化,推動老品牌煥發新活力,推動存量業務與增量業務高質量發展,為廣州在全省實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”中勇當排頭兵提供資政參考和智力支持。

在新的一年來臨之際,恭祝同志們闔家幸福,身體健康,節日愉快! 

中共廣州市委黨史文獻研究室

20201231

下一篇: 《白云年鑒2020》出版發行
国产欧美亚洲精品第一页,最新国产在线拍揄自揄视频,美女学生精品国自产拍