歡迎訪問廣州市情網
微信

中共廣州市委黨史文獻研究室

廣州市人民政府地方志辦公室廣州市地方志館

首頁>廣州史志鑒>史志鑒動態>工作動態
以黨建引領業務 年鑒工作處黨支部主題黨日活動開展有聲有色
  • 來源:市委黨史文獻研究室
  • 日期:2020-10-29
  • 瀏覽數:

  2020年10月26日,市委黨史文獻研究室年鑒工作處黨支部開展了一次以評議《廣州年鑒》2020年卷為主題的黨日活動。與以往不同,此次主題黨日活動在《廣州年鑒》2020年卷編輯工作處于攻堅階段之時開展,年鑒處黨支部結合“黨建+精品年鑒”品牌項目建設,發揮支部戰斗保壘作用,組織支部全體黨員、干部,對《廣州年鑒》2020卷編輯工作展開評議,以提高年鑒編纂質量。這次主題黨日活動,不僅有年鑒工作處黨支部全體黨員參加,還邀請到市委黨史文獻研究室副主任胡巧利、年鑒工作處處長張麗蓉及《廣州年鑒》編輯部其他編輯參加。

  主題黨日活動中,年鑒工作處黨支部全體黨員、干部根據分工,重點對自己交叉校對的稿件進行點評,提出自己的觀點和疑問。針對編校工作中的重點、難點問題,大家各抒己見,展開了熱烈的討論。經過兩個多小時的探討,不少困擾編輯部已久的問題得到了厘清,大家在思想的碰撞中得到了許多新的啟發。張麗蓉處長認為,這次主題黨日活動結合黨建工作抓年鑒編纂工作,攻堅克難,是年鑒工作處黨支部發揮“黨建+精品年鑒”作用的具體舉措,效果非常好,各位編輯探討的問題深入具體,對下一步的年鑒編纂工作很有啟發,可以使大家進一步思考如何編好年鑒,突出年度特點和時代特色。

  評議過程中,胡巧利副主任針對大家提出的問題,現場給予指導和解答。最后胡巧利副主任指出此次年鑒工作處黨支部主題黨日活動將黨建工作與年鑒評議相結合,以黨建促業務,做到了兩方兼顧;用理論聯系實際、用思想武裝頭腦,實現兩促進、兩不誤,這樣的工作思路很好。同時她對下一步年鑒編纂工作提出了幾點建議。一是做好繡花功夫,做到字斟句酌、消滅硬傷;二是注意把好政治關,在年鑒中做到表述嚴謹,守好意識形態陣地;三是做好年鑒的頂層設計,學習最新的年鑒篇目設計理論,加強理論指導,不斷提高年鑒質量。

  今年下半年以來,市委黨史文獻研究室年鑒工作處黨支部在室機關黨委的帶領下,展開了主題黨日活動探索實踐,豐富主題黨日活動的形式和內容,以主題黨日活動為契機,先后與海珠區委黨史研究室聯合到衛國堯故居展開參觀與調研活動,與越秀區大塘街芳草社區共建,共同開展了“情暖中秋,關愛老人”主題黨日活動等,通過形式多樣的黨日活動,發揮出黨建引領作用,推動黨建和業務工作雙提升、雙發展。

 

  

  2020年9月11日,市委黨史文獻研究室年鑒工作處黨支部參觀調研衛國堯故居

 

  

  文:章坦妮

下一篇: 江蘇省人民政府研究室臧建東副主任一行蒞臨廣州市地方志館考...
国产欧美亚洲精品第一页,最新国产在线拍揄自揄视频,美女学生精品国自产拍