歡迎訪問廣州市情網
微信

中共廣州市委黨史文獻研究室

廣州市人民政府地方志辦公室廣州市地方志館

首頁>廣州黨史>黨史大事記
1920年
  • 來源:中共廣州市委黨史文獻研究室
  • 日期:2020-04-29
  • 瀏覽數:

  米諾爾、別斯林在廣州建立俄羅斯通訊社

  3月,共產國際派遣維經斯基和楊明齋到中國“同中國的革命組織建立聯系”,組織共產黨組織和青年團組織。同年八九月間,維經斯基派手下的工作人員米諾爾(原名K.A斯托揚諾維奇)、別斯林(又稱佩爾林或波林)由無政府主義者黃凌霜(廣東人,北京共產主義小組成員)陪同從北京來到廣州,以蘇俄政府代表的名義在東山恤孤院路15號建立了俄羅斯通訊社(羅斯塔)。黃凌霜一向與廣州的無政府主義者有密切的聯系,兩位俄國共產黨人到廣州后,隨即被介紹給廣州無政府主義者,與區聲白、梁冰弦、譚祖蔭、黃尊生等人聯系,又出資租賃永漢路(今北京路)光光眼鏡公司二樓作為活動地點。他們的主要活動是向工人進行宣傳。每個星期在光光眼鏡公司二樓開會一兩次,由俄國人主持,定出一周宣傳提綱,交給一批無政府主義者到工人當中開展宣傳工作。

  廣州學生與工人聯合舉行紀念五一勞動節大會

  5月1日,廣州學生和工人,在東園廣場聯合舉行紀念五一勞動節大會, 到會的有廣州工業、女子職業、鐵路專門、嶺南、廣東醫藥等校學生和工業旬刊社、香港電車行、石行、茶居行、機器行等工界團體工人。這次紀念活動是廣州學生和工人在反對帝國主義和封建軍閥共同目標下開始匯合的重要標志。

  廣州社會主義青年團建立

  7月,在北京參加五四運動,經受了鍛煉的譚平山、陳公博、譚植棠等人從北京大學畢業回到廣州。他們遵照陳獨秀的意見,于同年8月開始組織廣州社會主義青年團。他們還著手籌辦《廣東群報》,于當年10月20日正式出版發行,以此為團結青年群眾的機關報,并很快結識了一批熱心于社會主義的廣州青年,從中發展楊匏安、阮嘯仙、劉爾崧、譚天度、馮菊坡、周其鑒、張善銘、梁復燃、王寒燼、陳俊生等10多人為團員。

  11月,廣州社會主義青年團在廣東高等師范學校召開成立大會,通過了廣州社會主義青年團章程,確定團的宗旨是“研究社會主義,并采用直接行動的方法,以達改造社會的目的”,并選舉譚平山等人為廣州社會主義青年團的職員。廣州社會主義青年團在永漢北路19號二樓設通訊處,成立干事局, 設立圖書館,組織團員從事理論研究和改造社會的實踐活動。由于廣州社會主義青年團把社會主義作為研究的對象,而不是一種政治上的目標,而且對眾多的社會主義思想流派,并沒有明確以哪一種作為青年團的指導思想,因此,一些主張社會主義的團體隨后也要求加入青年團,其中主要的是區聲白、趙司農等無政府主義者組織的互助團。他們要求與廣州社會主義青年團合并, 從而使青年團團員人數增加到幾十人。

  廣州社會主義青年團成立后,即在工人中開展社會主義的宣傳活動,發動群眾改造舊的社會制度。但是,由于廣州社會主義青年團沒有具體的工作計劃,團員的宗^又不一致,幾個月之后即自行解散。

  陳獨秀南下廣州開展建黨活動

  12月,陳獨秀應廣東省長兼粵軍總司令陳炯明邀請,到廣州任廣東省教育行政委員會委員長。共產國際代表維經斯基也在這時來到廣州行前,陳獨秀與李大釗等商定,利用這一機會,在廣東建立共產主義者組織。

  陳獨秀到廣州后,即約見譚平山、陳公博、譚植棠等人,商談在廣州建黨事宜。他們認為:為使廣東民眾運動獲得更大的發展,必須建立一個領導組織。北京、上海各地已有共產主義組織,名稱就叫共產黨,廣東也應該建立一個共產黨的組織,去擔負起領導民眾運動的任務。譚平山等人相繼發言表示贊同。與此同時,陳獨秀通過演講或撰文,宣傳馬克思主義,批判無政府主義。1921年1月15日,陳獨秀在廣東省公立政法學校作題為《社會主義批評》的演講,對各種“社會主義”的理論觀點作了剖析,并著重批評了無政府主義,指出“無政府主義在政治經濟兩方面,都是行不通的路”。1月22 日,無政府主義者區聲白在《廣東群報》發表《致陳獨秀先生書》,反對陳獨秀的觀點。在這場論戰中,區聲白3次詰難,陳獨秀3次辯駁。陳獨秀在廣州期間,通過文章、演講、書信等方式,在革命道路、生產與分配、階級斗爭、社會組織、國家政權等問題上,對無政府主義進行了系統的批判,并著重闡明了無產階級專政的歷史作用。他指出:“無產階級專政就是不許有產階級得到政權的意思,這種制度乃是由完成階級戰爭消滅有產階級做到廢除一切階級所必經的道路?!边@場辯論是對馬克思主義基本原則、基本原理的一次普遍的宣傳教育運動,使廣州馬克思主義者進一步明確了建黨的指導思想。

  1921年3月,陳獨秀、維經斯基等人,兩次約請區聲白、梁冰弦、劉石心、譚祖蔭等幾個無政府主義者到光光眼鏡公司二樓開會,第一次談廣州工人運動情況,第二次談今后的合作問題。在第二次開會談今后合作問題時發生爭論,陳獨秀認為:“我們搞共產主義,你們搞無政府主義,目的是不同的,不能合作”,“既然目的不同,手段不同,就不能合作”。之后,陳獨秀等共產主義者與無政府主義者分道揚鑣。

上一篇: 1921年 下一篇: 1919年
国产欧美亚洲精品第一页,最新国产在线拍揄自揄视频,美女学生精品国自产拍